znamenski


Vasiliy S. Znamenskiy

Василий Серафимович Знаменский


Previous Entry Share Next Entry
Барьерный
znamenski
Originally posted by nordroden at Барьерный
Доброго времени суток, вам мои читатели!
Думаю, что не многие из моих читателей имели возможность посетить лагеря НКВД, сегодня я вам представляю возможность, побывать на место такого лагеря (хотя бы виртуальную).
Продолжаю рассказ о летней прогулке по Норильским окрестностям.
Следующим пунктом (и собственно целью) моей прогулки был лагерь НКВД, один из самых больших лагерей на территории Норильлага. Уже давно ни для кого не секрет, что Норильск строился силами заключенных. Людей содержали в лагерях, в одноэтажных бараках. Сегодня вы увидите, что от этих бараков осталось. Могу сказать одно - осталось от лагеря ровное место. Никаких развалин, никаких руин, только множество артефактов под ногами. Вот на них я и сделаю упор в этом репортаже.
К великому сожалению, я так и не смог найти хоть какой-то информации об этом лагере, сколько было заключенных, как жили и т.д. Удалось найти только несколько фотографий сороковых годов, где лагерь виден издалека.
Предупреждаю сразу, снимков очень много 43 штуки, но разбивать репортаж на две части бессмысленно.






01. Начну со старых снимков. Посмотрите как лагерь выглядел в то время, когда еще существовал Норильлаг. Вон там, за цехами старого Никелевого завода и еще коптящим небо Коксохимом видны белые коробочки бараков, раскинувшиеся вдоль подножия горы гудчихи.


02. Снимок сделанный гораздо ближе, со склона Гудчихи.


03. Еще один снимок со склонов этой горы. В центре кадра ХКЦ - хлорно-кобальтовый цех, а в правой нижней части кадра захвачен кусочек лагеря.


04. Теперь вы можете иметь представление о размерах этого лагеря и как он выглядел в соровых-пятидесятых годах. Верну вас в 2011 год. Сейчас участок территории выглядит как ровное поле, усеянное всяким мусором и остатками деревянных стен бараков. Сверху достаточно хорошо видно где были бараки и как они располагались.


05. Вот, взял чуть покрупнее. Обратите внимание, что среди голых каменных полей есть островки яркой зеленой травы. Прошло уже больше полвека, а трава до сих пор питается остатками человеческой жизнедеятельности.


06. Что интересно, что на том месте, где стоял барак, растительности нет, а вся территория, так сказать "улица" выстлана зеленым травяным ковром.


07. Зато склоны Гудчихи лысые как коленка.


08. На склоне видны остатки снегозадерживающего забора. Около заборов видны белые пятна, перемешанные с зелеными пятнышками. Не удивляйтесь, но это ромашки, их там превеликое множество. Ниже я покажу их.


09. Кроме ромашек вся территория лагеря утыкана вот такими деревянными сваями.


10. Вот они, ромашковые поля, необычно видеть целые цветочные острова посреди каменной пустыни.


11.


12.


13. И чем они только питаются??? Ведь все вокруг на километры выжжено кислотными дождями.


14. От лагеря камня на камне не осталось. Только четкие периметры дощатых стен напоминают о бывших строениях.


15. Здесь, видимо, были какие-то хранилища чего-то.


16. Остатки кирпичной постройки, кирпич возможно местный, а может и привозной. Если кому интересно, где добывалось сырье для производства местного кирпича, могут заглянуть в репортажи с заброшенной шахты в которой добывался алевролит, служивший сырьем для местного кирпичного производства. Желающие взглянуть могут пройти вот сюда (репортаж откроется в новом окне).


17.


18. В начале репортажа я говорил, что на поверхности находится множество всяких интересных вещей. Они лежат прямо на поверхности и молча напоминают об ушедшей отсюда жизни. Среди кучи досок видна истлевшая и рассыпавшаяся в ржавую труху водопроводная труба.


19. Остатки тарелки, кто из неё ел? Возможно из неё откушивал сам начальник лагеря или кто из офицерского состава. Год производства тарелки остался на другой половинке, которая валяется неизвестно где :)


20. А вокруг, опоры ЛЭП, камни, деревянные сваи...


21. Форточка то-ли от УАЗика, то-ли от ГАЗ-51, сейчас уже не определишь. Зато сделана она из оргстекла.


22. Самая интересная вещь - кирка. Очень давно и очень плотно загнанная в деревянный столбик.


23. Рядом с киркой на угольной крошке лежала шахтерская каска.


24. Вот он - ЯЗЬ -рыб моей мечты!!! Самый лучший кадр 2011 года.


25. Рядышком с киркой, на жалких остатках снегозадерживающего забора скромненько примостился маленький топорик.


26. Под ногами в больших количествах валялись кости, кости большие и маленькие, маленькие оленьи рожки. Я сделал вывод что тут была кухня или столовая.


27. Что там еще лежало под ногами. Вот попалась такая древненькая накладная электрическая розетка.


28. А это вообще раритет, старинная советская бутылочка из под чернил.


29. Молоток геолога. Ну или строителя. Я их всегда путаю :)


30. Через территорию лагеря протекает хиленький ручеек. Как всегда в кадре грязь, хлам, безжизненные горные склоны и небо. Небо не засранное выбросами Никелевого завода, находящегося за моей спиной.


31. Снова цветы и сваи.


32. Давайте опять поразглядываем всякие предметы лежащие под ногами. Вот вам модель двухслойного валенка-тапочка.


33. Миска, простая алюминиевая миска, из которой хлебали свою баланду "строители светлого будущего".


34. Ржавый пробковый кран, торчащий из земли в окружении белоснежных ромашек.


35. Снова кости, блин, они повсюду, видать кухня была размером с весь лагерь.


36. Еще один артефакт из советского прошлого. Трехгранная бутылочка из под уксуса. Правда ракурс не очень удачный, но поверьте мне на слово, она трехгранная.


37. А это была елка...


38. Чистый горный ручей, протекающий по территории. Пить из него я как-то очканул, а то стану козленочком, копытами по клавиатуре стучать не очень удобно.


39. Чугунная плита от печки. В отверстие вставлялись конические чугунные кольца, которые позволяли регулировать зону открытого пламени под размер посуды.


40. Ползущий пень, раскинул свои мертвые корни-щупальца.


41. А я потихоньку поднимаюсь вверх по склону горы, территория лагеря уже почти закончилась, под ногами все меньше и меньше всяких предметов. Под ногами только мелкие камни. На горизонте замаячил какой-то ржавый бак.


42.


43. Ну что же, лагерь закончился , а я продолжил свое движение вверх по склону, чтобы обозреть окрестности с высоты, но об этом в следующем репортаже.






Posts from This Journal by “Норильлаг” Tag


?

Log in